Бизнес с характером

0 40

Не раз мы писали о проекте, который с конца прошлого года начал реализовываться в Жамбылской области для повышения доходов жителей. Одно из направлений пилотного проекта направлено на финансирование развития предпринимательства.
Житель села Жамбыл Владимир Кириллов подал заявку по этому направлению для развития пчеловодства и получил кредит под 2,5% в размере 3 млн. 73 тыс. тенге. Для того, чтобы узнать, как сейчас обстоят дела в семейном бизнесе Кирилловых, нам пришлось выехать в одну из самых живописных горных местностей района, именно там расположилась пасека, где тысячи пчел собирают мед высокого качества.
Владимир Кириллов пять лет назад решил освоить новое для себя ремесло пчеловода. Выбор был не случайным, старшее поколение семьи Кирилловых не один десяток лет трудятся на пасеке.
Пока мы ехали на пасеку, Владимир с большой любовью к своему ремеслу рассказал нам о технической стороне разведения пчел, о проблемах, с которыми сталкивается пчеловод, и, конечно, о своей любви к выбранному делу. Развеяв страхи, что пчелы своенравные и могут ужалить без причины, предприниматель провел с нами краткий курс поведения при пчелах. Как оказалось на деле, если ты не делаешь резких движений, и не давишь пчелу, то они вполне миролюбивы. К слову, в редакцию мы вернулись целыми и невредимыми.
На кредит Владимиром было приобретено 87 семей пчел и пчелопакетов. Это полноценные семьи, имеющие матку и определенное количество пчел и обладающие необходимым ресурсом сил для сбора урожая меда в первый сезон собственного развития. Помимо этого, дополнительно была приобретена медогонка. Что касается породы пчел, то в рамках данной статьи мы, конечно, не станем описывать всех, а остановимся на тех, которые дружно соседствуют на пасеке у нашего предпринимателя. Одной из популярных пчел считается Карника. По словам Владимира, у данной породы высокая продуктивность в период медосбора. Есть у пчеловода Карпатская порода, мед несут хорошо, но капризные на зимовку. Бакфаст — эту породу вывели не так давно, у нее и медосбор хороший, и характер. Да, да, пчелы обладают своим характером, все как у людей. Вот и Владимир говорит, что нужно учитывать характер пчел при любых обстоятельствах, ведь они чувствуют даже настроение своего хозяина. Сейчас пасека на высокогорье, а оно славится своим разнотравьем, мед здесь идет высокого качества, цена, конечно, соответствует. Но в горы пасеку перевозят, когда цветы уже набрали свою палитру, до этого пасека размещается ниже, на полях, уже в конце августа, придется опять вывозить пчел на равнину, в это время погода в горах уже начинает своенравничать. На люцерне, конечно, и качество меда ниже, он отличается вкусовыми и полезными качествами. Перевозить пасеку с места на место дело хлопотное, не каждый водитель возьмется за это. Приходится искать смельчаков.
В этом году, по словам предпринимателя, меда мало, сказалась неустойчивая погода, после последнего снега в горах, трава перемерзла и цветок мало выделяет нектара. Также, на начало лета выдалась дождливая погода. Но такие моменты бывают с примерной периодичностью, раз в пять лет. Еще пчелам свойственно болеть, для предупреждения болезней приходится вовремя давать лекарства. В нынешнем году проблема в том, что в связи с пандемией, граница с соседней республикой закрыта, а лекарства и инвентарь приобретались в основном в Кыргызстане. Не менее важная проблема в последние годы — химикаты, ими обрабатывают поля местные земледельцы. После выпаса пчел на таких территориях, можно лишиться бизнеса, пчелы попросту умирают. Бывает и так, что не хотят хозяева земель, чтобы пасека размещалась на их территории, не понимают, что на будущий год, благодаря пчелам, и урожайность в несколько раз выше будет.
Мед Владимир реализует по району, в этом, как и во многом другом ему помогает брат Александр. Несколько лет назад в райцентре ими было открыто несколько торговых точек, и уже сейчас мед «От Сан Саныча» узнаваем и любим местными жителями. В планах у Владимира расширение пчелиной фермы. По словам предпринимателя, государство оказало ему большую поддержку, теперь дело за ним и его дружной командой.

Анара Абдиханова

Leave A Reply

Your email address will not be published.