Казахстанская модель единства и согласия

0 114

Республика Казахстан — не только многонациональное, но и многоконфессиональное государство. Начиная с древних времен, на нашей земле проживали представители различных верований и религий. И сегодня рядом с мечетями мусульман соседствуют церкви православных христиан, католические костелы, молитвенные дома иудеев и представителей иных религиозных течений.
Благодаря политике толерантности, которой придерживается наше многоконфессиональное государство, нам чужды нетерпимость или религиозный фанатизм. Открытость Божьему слову в любом обрамлении — одна из важнейших основ согласия и единства.
Казахстан на своем примере наглядно доказывает возможность мирного сосуществования людей разного происхождения и вероисповедания и является площадкой глобального диалога религий.
В этом деле неоценимую роль сыграли инициативы Первого Президента Казахстана по созыву в столице нашей Родины съездов лидеров мировых и традиционных религий. Первый съезд состоялся в сентябре 2003 года. Участниками межрелигиозных форумов стали главы крупнейших конфессий мира, известные политики, представители международных организаций. На приглашение Президента Казахстана откликнулись посланники ислама, православия, католицизма, протестантизма, буддизма, индуизма, конфуцианства, иудаизма и других религий.
Комментируя итоги Первого съезда лидеров мировых и традиционных религий, Н. Назарбаев назвал их большим вкладом в дело мира и стабильности. Вы видели, подчеркнул Нурсултан Абишевич, что сегодня за одним столом сидели представители христианства, ислама, буддизма, иудаизма. А ведь до недавнего времени невозможно было даже представить себе, чтобы те же лидеры ислама и иудаизма жили в одной гостинице, сидели за одним столом и вели диалог о насущных проблемах. Но это случилось в Казахстане — государстве, где большинство населения исповедует ислам суннитского толка.
Специально для проведения съездов в Астане построили Дворец мира и согласия. Здание в форме пирамиды было возведено по проекту британского архитектора Норманна Фостера. Дворец стал настоящим духовным центром нашей страны, здесь проводятся крупные международные форумы и конференции.
Создание условий для формирования межнационального согласия в обществе, продолжения межконфессионального диалога — это стратегический курс нашего государства, обозначенный Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Он и сегодня, находясь на посту председателя Совета Безопасности, прилагает все усилия к тому, чтобы доверие и сотрудничество между народами и религиями укреплялись.
Елбасы всегда отмечает, что мы должны укрепить основы свободного и толерантного общества, где каждый казахстанец, какой бы нации и вероисповедания он ни был, мог быть свободен в выборе обычаев, культуры и религии. И этнокультурные объединения поддерживают политику государства в этом направлении.
Как известно, в 2009 году на сессии Ассамблеи народа Казахстана Елбасы предложил создать отдельный государственный орган, который бы непосредственно занимался вопросами религии. И вскоре было создано профильное агентство. А с 2012 года во всех областях начали работу департаменты по делам религий, позднее преобразованные в управления при акиматах.
Сейчас в Жамбылской области действуют 356 религиозных объединений и филиалов, относящихся к 11 конфессиям, насчитывается 310 мусульманских мечетей и 46 христианских церквей, имеются также храмы представителей иных религиозных течений включая миссионеров из Южной Кореи и Италии.
— Законодательство нашей страны гарантирует реализацию прав граждан на свободу вероисповедания, закрепленную Конституцией, а также международными актами и соглашениями о правах человека, — подчеркнул руководитель управления по делам религий Сакен Мынбаев.
Сегодня в Казахстане гармонично сосуществует и развивается огромное разнообразие культур. Наше государство не просто полиэтническое, оно смогло объединить всех граждан и сделать патриотами своей страны. К тому же межэтнические отношения в Республике Казахстан принципиально деполитизированы.

Leave A Reply

Your email address will not be published.