С заботой о природе
В ходе реализации грантового проекта «Повышение эффективности управления особо охраняемыми природными территориями Западного Тянь-Шаня» были открыты три демонстрационные площадки на территории Жамбылской и Туркестанской областей. Проект осуществляется корпоративным фондом «Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана» при поддержке Фонда сотрудничества для сохранения экосистем, находящихся в критическом состоянии. Площадки открыты в непосредственной близости от Аксу-Жабаглинского и Каратауского заповедников, а также рядом с Сайрам-Угамским национальным природным парком.
Группа студентов Таразского регионального университета имени М. Х. Дулати и их преподаватели, а также ученики местных школ побывали на площадке в селе Карасаз Жуалынского района. Здесь им продемонстрировали экологически дружественные технологии, которые можно внедрить в каждом частном доме, — солнечные сушилка, бочка и печка. Удобны они тем, что в них используется только солнечная энергия. Кроме того, имеется и сухой туалет. Рассказывали гостям о том, как пользоваться экологически безопасными технологиями, тренеры проекта по обучению представителей организаций гражданского общества Елена Ефимова и Рауф Сабитов. Несмотря на, казалось бы, обилие всякой информации в Интернете на любую тему, молодежь была поражена, как можно просто и эффективно использовать солнечную энергию.
Профессор Университета Дулати Анара Байтелиева поделилась впечатлениями от увиденного:
— Мы просто в восторге от того, с чем познакомились здесь. Наши студенты, живущие в частных домах, ознакомившись с технологией «солнечной» сушки, сразу захотели завести подобные приспособления. Для жителей частных подворий, особенно садоводов, солнечная сушилка – просто находка! Ее себестоимость относительно невелика — 35-40 тысяч тенге. В ней можно сушить фрукты, овощи (например, баклажаны, морковь, горький перец), лечебные травы, пастилу, фруктовые цукаты, дыни, курт. Установка собирается в течение одного-двух дней. Для работы не требует электричества. Благодаря солнечной энергии и вентиляционной системе в среднем за двое-трое суток в ней высушиваются до 70 килограммов любых фруктов — за счет прохождения горячего воздуха через лотки. На выходе получаем примерно 30 процентов от объема сырых продуктов. При этом солнечные лучи не попадают на продукцию, следовательно, она сохраняет свои полезные свойства, защищена от пыли и мух, у нее отличный товарный вид. Это выгодно, ведь садоводы региона ежегодно теряют тонны некондиционных фруктов, которые можно высушивать и продавать по приемлемой цене.
Преподаватель кафедры «Прикладная биология» технологического факультета Университета Дулати Ксения Голикова рассказала, что туркестанские студенты выступили с предложением писать и защищать научные работы на темы, связанные с выставленными для знакомства технологиями. Так что и нашим вузам есть над чем подумать.
Не меньшее впечатление на экскурсантов производит и солнечная бочка. Это не слишком сложное приспособление позволяет вывести на качественно новый уровень гигиену и быт фермерского хозяйства, да и в городских условиях чрезвычайно удобно и экономично. Школьники Жуалынского района убедились воочию, как бочка-термос эффективно согревает воду и сохраняет тепло.
— Эта емкость для нагрева воды и поддержания ее температуры – для частных домов очень удобна, — говорит десятиклассница школы № 6 имени А. С. Пушкина села Карасаз Жанель Шерелхан. — От привычных бочек на душевых она отличается тем, что помещается в ящик, утепленный пенопластом или пеноплексом и монтажной пеной. Сама бочка красится в черный цвет; ящик, в который она помещается, — в темный, чтобы аккумулировать больше тепла. Вся внутренняя поверхность ящика, похожего на термос, выстилается светоотражательным материалом — теплородом. Бочка в ящике прикрывается с одной стороны стеклом, а еще лучше —
стеклопакетом. Этой же стороной бочку лучше ориентировать на юг. Представляете — солнечная бочка, собранная по принципу термоса, позволяет пользоваться согретой водой круглые сутки пять-шесть месяцев в году!
В такой емкости в солнечную погоду в теплое время года вода нагревается в течение двух-трех часов. Холодная вода в нее заливается сразу на дно, а забор воды осуществляется из верхнего слоя, самого согретого.
Не менее интересным является и действующий образец гидротарана. Несмотря на грозное название, это совершенно мирный агрегат, позволяющий за счет разницы давления подавать воду снизу наверх без какого-либо насоса или привода, а благодаря гидроудару в трубе, который обеспечивается за счет небольшой плотины (около метра в высоту), то есть перепада уровня воды в реке или арыке. Например, гидротаран в крестьянском хозяйстве «Ұлықорған» подает воду в солнечную бочку из арыка, а оттуда она, уже согретая, поступает в душ и сухой туалет для биде и умывальника.
— Эта солнечная печка, представленная на демонстрационной площадке, доказывает, что все гениальное – просто, —
говорит Ксения Голикова. – Нам показали, как можно без газа и дров, без дыма и копоти вскипятить чайник, пожарить яичницу, запечь картофель. Печь уникальна тем, что делается она из старой параболической антенны, которая обклеивается металлизированной светоотражательной лентой. К основанию антенны крепится опора, чтобы можно было разместить на ней чайник с водой, сковородку или кастрюлю. Если посуда попадает в фокус параболы, направленной на солнце, то она начинает нагреваться, и вода, например, в чайнике закипает за 20-30 минут! Также в фокусе печки, работающей как линза, можно зажечь бумагу. То есть это и зажигалка тоже. Но с ней необходимо быть осторожным.
Забавно, но те, кто ознакомился с мощью концентрированных лучей, начинают верить, что Архимед смог сжечь такими «лазерами» вражеский флот…
Еще один вид действующих экспонатов на всех демонстрационных площадках привлекает всеобщее внимание. Это сухие мусульманские уборные. Попросту говоря, такой дружественный к природе туалет с раздельным сбором урины и фекалий — безопасный во всех смыслах.
Повсеместно используемые ныне в селах и в частном секторе городов туалеты с выгребными ямами – вечный источник инфекционного загрязнения прилегающей среды, неприятных запахов и любимое место базирования мух. Придорожные туалеты такого типа – самый лучший способ навсегда отвадить от себя иностранных туристов. Плюс разные «бонусы»: в туалетах с выгребными ямами утонуло бесчисленное количество телефонов, украшений и других ценностей.
Выгребные ямы уличных туалетов – это основная причина загрязнения питьевой воды, которую сельские жители качают с глубины от семи до 12 метров.
В сухих туалетах нет выгребных ям, ядовитых испарений. В них используются две фекальные камеры и кубовая емкость для сбора урины. Емкость закапывается в землю и утепляется, чтобы в морозы жидкость не замерзала. Когда емкость наполняется, собранная урина выкачивается насосом в дождливую погоду и используется как удобрение, стимулирующее рост растений, например, кормовых трав. Оборудованные обычными унитазами, биде и раковинами, такие туалеты, пока, увы, для сельчан выглядят совершенной фантастикой.
Для Тараза, как, впрочем, и для большинства других населенных пунктов области, массовое появления сухих туалетов станет единственным решением сразу многих экологических и бытовых проблем. И если туалет с выгребной ямой каждые четыре-пять лет нужно переносить в новое место, то сухой туалет строится один раз. В нем не нужна вода для смыва нечистот, а это актуально в условиях нарастающего дефицита этого ресурса.
Всего демонстрационные площадки уже посетили полторы сотни учащихся, студентов и преподавателей. Как рассказала тренер проекта Елена Ефимова, интерес к ним проявляют многие учебные заведения, поступают просьбы поделиться имеющейся информацией по объектам. Пилотные задания, выполненные активистами клуба «Жабаглы-Манас», — своего рода маяк для тех, кто хочет своими силами, даже если это силы только одной семьи, улучшить качество своей жизни. А заодно и внести вклад в охрану окружающей среды.