Провокация не прошла

История выигранной у иностранных диверсантов схватки

0 162

Выстрел из снайперской винтовки прервал жизнь 13-летней таджикской девочки. Ее тело ранним августовским утром обнаружили на склоне горы, где она собирала фисташки. Случилось это в полутора километрах от казахстанской позиции пограничного поста «Висхаровское ущелье».

Пятнадцатый сводный стрелковый батальон пограничных войск Казахстана находился в Таджикистане уже месяц. Подразделение обеспечивало охрану государственной границы РТ с Афганистаном на участке 136 Пограничного отряда группировки пограничных войск РФ. В зоне их ответственности находилось два стратегически важных ущелья Висхара и Пшихавр. Через многое пришлось пройти молодым солдатам за это время, но тот летний день 1997 года они запомнили на многие годы.

 

 

Убийство подростка из села Тогмай стало катализатором непредсказуемых событий. Не прошло и часа после обнаружения бездыханного тела, как все село восстало. Женщины рыдали и рвали на себе волосы. Мужчины вооружались: кетмень, мотыга, нож, да и просто камень – все шло в дело.

Разгневанная, подогреваемая чувством мести толпа двинулась в сторону дислокации казахстанских пограничников. Шли они целенаправленно к конкретному пограничному посту, на таджикском и русском языках выкрикивая проклятья и требуя возмездия. За разъяренными людьми, готовыми крушить и убивать, безучастно следовали, не вмешиваясь, несколько милиционеров…

 

 

В тот день, а это было 21 августа, на посту, держа в руках автомат, стоял еще не подозревавший, в чем его обвиняют, казахстанский военнослужащий Фархат. Солдат искренне не понимал, чем он не угодил местным жителям, был растерян и испуган. Чем ближе подходила толпа, тем крепче он сжимал в худых руках автомат.

Когда до позиций КАЗБАТа оставалось около 10 метров, на «разделительной» полосе появилась оперативная группа военной контрразведки КНБ…

Оперативная группа прибыла в Таджикистан в составе 15-го отдельного сводного стрелкового батальона и состояла из трех сотрудников военной контрразведки. Старшим группы был капитан В. Ким, помогали ему оперуполномоченные — старшие лейтенанты Е. Карбузов и Е. Жакишев.

 

 

Ранним утром того злополучного дня оперативники, позавтракав, обсуждали план предстоящих мероприятий. Через два дня ожидался приезд командующего Силами охраны Государственной границы Вооруженных Сил Республики Казахстан. Необходимо было дополнительно изучить обстановку на участке для подготовки доклада высокопоставленному руководству.

Внезапно затрещала рация, по которой взволнованный голос дежурного сообщил об убийстве ребенка и агрессивной толпе местных жителей, направившихся к позициям КАЗБАТа. В течение трех минут собравшись и вскочив в автомашину, оперативники выехали к месту происшествия.

 

 

В это время толпа местных жителей продолжала приближаться к посту, на котором стоял Фархат. Внезапно прямо перед ними остановился мощный «Урал», из которого выпрыгнули военные контрразведчики. Пока командир опергруппы вел переговоры с агрессивно настроенной толпой, другие ее участники буквально схватили и силой затолкали в машину оцепеневшего от страха Фархата. Распластав продолжающего крепко держать автомат 19-летнего парня в кузове, оперативники стремительно вывезли его в расположение погранотряда. Толпа, продолжавшая шуметь и требовать солдата, осталась позади…

Несмотря на отсутствие прямых улик, местные правоохранительные органы возбудили в отношении Фархата уголовное дело.

 

 

Тем временем, укрыв солдата на гауптвахте пограничного отряда и организовав его охрану, военные контрразведчики приступили к собственному расследованию. Первичная проверка показала, что стрельба на казахстанском посту и позициях не производилась. Осмотр закрепленного оружия подтвердил, что Фархат из него не стрелял. К месту происшествия и трупу девочки оперативников не допустили. Возникали главные вопросы: «Кто это сделал?», «Для чего?». Началась отработка оперативных версий.

Наиболее часто различные провокации против казахстанских и российских пограничников проводили группы под командованием полевого командира Джунайдулло Умарова, бывшего полковника Министерства обороны Таджикистана. Расположившаяся в кишлаке Шуриён на территории Афганистана, на удалении 20 км от линии госграницы, банда действовала с особой дерзостью и жестокостью. Согласно разведданным, в ее составе было около 150 хорошо вооруженных боевиков.

 

 

На этом же участке разведывательно-диверсионной деятельностью активно занимались члены Объединенной таджикской оппозиции и Партии исламского возрождения Таджикистана, целями которых была дестабилизация обстановки.

Однако эти бандформирования, включая руководителей, в основном состояли из таджиков. Поэтому даже для них убийство малолетней таджички было чрезмерно жестоким и непозволительным. К тому же, как было установлено, отец убитой девочки поддерживал связь с членами бандформирований. Одним словом, вопросов было много.

 

 

Одним из ценных оперативных источников военных контрразведчиков был местный житель под псевдонимом «Висори». Имея большую семью и маленькую заработную плату, которой не хватало даже на пропитание семьи, он с искренним уважением принимал помощь казахстанских оперработников в виде продуктов. В основном это были мука, хлеб, консервы. В знак благодарности предоставлял требуемую информацию.

Именно «Висори» сыграл ключевую роль в ответе на вопрос: «Кому была выгодна смерть девочки?» От него и поступила информация, что накануне происшествия этот участок границы пересекала афганская группа «Черные аисты».

 

 

Информация о ней была разной, во многом противоречивой. По основной версии это был диверсионно-истребительный отряд специального назначения, сформированный в ходе афганской войны. Члены отряда были хорошо подготовленными военными специалистами, профессионально владеющими различными видами вооружения, средствами связи, умели читать топографические карты. Они хорошо ориентировались на местности и были неприхотливы в быту. Каждый «аист» был универсален, одновременно исполнял обязанности радиста, снайпера и минера.

По сведениям «Висори», убийством девочки «аисты» пытались разжечь конфликт между местным населением и военнослужащими. Возможная стрельба казахстанских пограничников в мирных жителей могла быть использована для срыва договоренностей, достигнутых в рамках подписанного противоборствующими сторонами два месяца назад мирного соглашения.

После анализа всех полученных сведений опергруппой был разработан план мероприятий по отводу военнослужащего от ложных обвинений. Приоритетной задачей стояло обеспечение безопасности Фархата, которого срочно надо было отправлять на родину.

О версиях произошедшего и необходимости его вывоза из Таджикистана, не дожидаясь окончания следствия, старшим опергруппы было доложено прибывшему через два дня командующему Силами охраны Государственной границы Казахстана. Согласившись с исчерпывающими доводами военных контрразведчиков, генерал забрал с собой солдата и скрытно вывез его, сначала на вертолете в Душанбе и дальше военным самолетом в Алматы.

Теперь перед военными контрразведчиками стояла задача убедить в невиновности солдата местных жителей, в том числе отца погибшей девочки, который продолжал угрожать казахстанским пограничникам расправой.

Для этого оперативниками был использовано влияние одного из местных руководителей. Он последовательно убеждал сельчан в невиновности солдата.

 

 

К реализации замыслов оперативников активно подключился «Висори», который имел связи и влияние среди местных старейшин. После его доводов один из старейшин, захотев лично переговорить с военными контрразведчиками, пригласил их через «Висори» в гости.

После долгих обсуждений в село в сопровождении «Висори» пошел старший лейтенант Е. Карбузов. Свою роль сыграло то, что офицер военной контрразведки был выходцем из сельской местности южного региона Казахстана. Зная уклад жизни простого дехканина, старший лейтенант вызвал симпатию внимательно наблюдавшего за ним старейшины. Душевный характер разговору придали воспоминания оперативника о своем доме, родителях и работе с раннего детства на поле.

Вдруг возникшая симпатия усилила убедительность слов оперативника о прорыве накануне убийства девочки диверсионной группы афганских моджахедов. Его слова подтвердил «Висори», который дополнил рассказ казахстанского офицера сведениями о жестокости диверсантов и их целях рассорить таджиков и казахов.

 

 

Выслушав и внимательно всматриваясь пронзительным взглядом в своих гостей, сельский старейшина на несколько минут задумался. Медленно встав с топчана, старик прошел вглубь двора, откуда вернулся с петухом в руках. Он еще раз внимательно посмотрел на оперативника и передал ему птицу, сказав, что его родители воспитали хорошего сына. Рядом стоявший «Висори» улыбнулся. Уже по дороге из села, он объяснил, что таджики дарят петухов только почетным гостям, и это хороший знак.

В последующем командование пограничного отряда предоставило официальным властям доказательства причастности к убийству девочки и другим провокациям диверсионной группы из Афганистана. Ситуация стабилизировалась.

Действия военных контрразведчиков были высоко оценены командующим Силами охраны Государственной границы Казахстана. Все члены оперативной группы были награждены ведомственными наградами.

Leave A Reply

Your email address will not be published.